top of page

Хлебная площадь

Обновлено: 21 янв. 2019 г.

Мало кто знает о том, что Хлебная площадь имеет многовековую историю. Пока город развивался, его площади не раз меняли границы и названия. Хлебная площадь не являлась исключением. Самое первое ее название – Щепетильная площадь. Долго оно не продержалось, т. к. Самара со временем превращалась в важный центр торговли хлебом. Хлебная торговля вытесняла галантерейные лавки с Щепетильной площади. В итоге площадь стала Сенной, а затем – Пшеничной и Хлебной. Она была куда больше, чем сейчас: простиралась от улицы Кутякова и до Комсомольской.

Именно на Хлебной площади была создана первая пожарно-полицейская часть. И, стоит отметить, место для нее было выбрано отнюдь не случайно: на площади постоянно было много самых разных людей. Берегли город не только от огня, но и от участившихся случаев воровства. В народе часть площади с полицейским участком получила название «Вшивый базар».

Изначально пожарные и полицейские располагались в деревянных казармах или арендованных частных домах, не подлежащих ремонту. Но, по поручению городской управы, А.А.Щербачев разработал проект каменного здания напротив Александровского сада. И вот, в 1899 году пожарная часть с «каланчой» была построена. С высоты этой башни город был виден как на ладони.

Со временем каланчи стали исчезать из города, т. к. система пожарной безопасности менялась. В 50-х годах XX века была снесена и верхняя часть каланчи, созданной по проекту архитектора А.А. Щербачева. В наше время в здании пожарно-полицейской части размещается автобусная диспетчерская.

Самару называли купеческой столицей: особенно ценили муку из самарской пшеницы, которую хранили в амбарах на Хлебной площади. В этих амбарах вмещалось около 12 млн пудов муки! На площади можно было увидеть караваны верблюдов из средней Азии (приезжие торговцы продавали хлопок, изюм, шерсть, скот и пр.).

Здание биржи, созданное по проекту архитектора А.Щербачева, сразу стало архитектурной достопримечательностью Хлебной площади. На площади находилось все необходимое для того, чтобы хлебное дело развивалось и дальше: многочисленные амбары, речные пристани, гостиницы, не хватало только элеваторов. Элеватор, построенный по проекту инженера – путейца В.Г. Петрова в стиле модерн – отличный пример архитектуры промышленного сооружения. Среди многочисленных промышленных сооружений площади стоит одноэтажный деревянный домик (Степана Разина, 10). Он появился на площади задолго до появления здания биржи. Построен дом по образцовому проекту, об этом свидетельствует антресольный этаж. Принадлежал он мещанину Кулагину, но в течение одного месяца здесь проживала семья Ульяновых (с 21 сентября 1889 года). За ними велось строгое наблюдение. Об этом свидетельствует донесение директора самарской мужской гимназии: «С 21 сентября по приезде матери и ее детей вся семья Ульяновых вместе с зятем и племянником его поместилась на общей квартире, нанятой за 40 рублей в месяц, на Полицейской площади, напротив реки Самарки».



18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приглашение в историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина.

Если бы нас спросили, что такое музей, мы бы сказали, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в на

«Народы, как одна семья»

«Поволжский край, моя земля Родимые просторы! У нас и реки и поля Холмы, леса и горы Народы, как одна семья Хотя язык их разный, Но дружбой мы своей сильны, И мы живем прекрасно!» Мы живем с вами на к

bottom of page